Willkommen im ZAP-X® Zentrum - Start Frühjahr 2021

Die am 11. Januar 2021 eingetroffene ZAP-X® Gyroscopic Radiosurgery(TM)-Plattform wird in den nächsten Wochen aufgebaut und die Feinjustierung mit Kalibrierung (Eichung) durch Strahlenexperten, Physikern und Medizinern aus den USA und Deutschland startet vor Inbetriebnahme im Frühjahr 2021. (Animationen/Grafiken/Fotos vom ZAP-X®: ZAP Surgical)

Hoffnung für Patienten mit Hirntumoren und Metastasen

Gerade die Diagnose von Gehirntumoren oder Gehirnmetastasen, ob im Verlauf einer anderen Krebserkrankung oder als primärer Befund, stellt für Menschen und deren Vertraute einen besonderen Einschnitt im Leben dar. Die Angst vor Wesensveränderungen und Gedächtnisverlust ist groß. Mittlerweile gibt es unterschiedliche Behandlungsoptionen.

Hochpräzisionsbestrahlung fürs Gehirn: ambulant, schonend und sicher

Als erste Klinik in Deutschland und Europa kann das Bonifatius Hospital zukünftig die innovative stereotaktische Strahlenchirurgie (SRS) ZAP-X® anbieten. Sie stellt eine Alternative oder Ergänzung zur klassischen Chirurgie und Strahlentherapie dar. Tumore und Metastasen im Gehirn können durch eine hohe und präzise Bestrahlung bei maximaler Schonung des umliegenden gesunden Gewebes unschädlich gemacht werden. Die Therapie ist schmerzfrei. Eine Narkose ist nicht erforderlich. Die ambulante Behandlung ermöglicht den Patienten die Rückkehr in das gewohnte Umfeld bereits am gleichen Tag.

Da in der Hirntumortherapie ganz unterschiedliche medizinische Disziplinen wichtig sind, ist für die Neurochirurgie die Zusammenarbeit zwischen den Fachärzten selbstverständlich. Auch Eingriffe mit dem ZAP-X® werden im Tumorboard vorgestellt, bei welchem Neurochirurgen, Neurologen, Strahlentherapeuten und Onkologen gemeinsam die Erkrankung des Patienten besprechen und die optimale, individuelle Behandlung erarbeiten.

Kontaktdaten

Wenden Sie sich als Intersssierte mit Fragen, Sorgen und Überlegungen direkt an uns. Neben Deutsch bieten wir Beratungen in Englisch, Spanisch, Arabisch und Griechisch an.

Tel.: 0591 910-4560, Mail: info@ZAP-X.de, Wilhelmstraße 13, 49808 Lingen

Ihr Team vom ZAP-X® Zentrum

Ärztliches Team

Herr Prof. (UCPY) Dr. (PY) Klassen, Peter Douglas

Prof. (UCPY) Dr. (PY) Peter Douglas Klassen

Leitender Arzt ZAP-X Zentrum

info@ZAP-X.de

Facharzt für Neurochirurgie (EANS)
Master-Zertifikat der Deutschen Wirbelsäulengesellschaft (DWG)

Chefarzt der Klinik für Wirbelsäulenchirurgie und Neutrotraumatologie

Herr Dr. med. Baume, Bert

Dr. med. Bert Baume

Facharzt für Neurochirurgie
Master-Zertifikat der Deutschen Wirbelsäulengesellschaft (DWG)

1. Oberarzt und Chefarztvertreter
Klinik für Wirbeläulenchirurgie und Neurotraumatologie

Koordination und Casemanagement

Frau  Klassen, Edelgard

Edelgard Klassen

info@ZAP-X.de

Bachelor of Science (B.Sc.)
Master of Business Administration (MBA)

Study Nurse der Klinik für Wirbelsäulenchirurgie und Neurotraumatologie

Frau  Wester, Marita

Marita Wester

Medizinische Fachangestellte

Die neueste Technologie in der Radiochirurgie: ZAP-X®

Die Radiochirurgie-Plattform ZAP-X ist eine nicht-invasive Alternative zur Chirurgie und traditionellen Strahlentherapie. Sie zählt zu den neuesten Technologien in der Radiochirurgie, auch im Hinblick auf Patientensicherheit – Sie wurde speziell für das Gehirn gebaut.

Eine ausführliche Systemübersicht mit Animationen finden Sie hier: https://youtu.be/9ph-cdb5QO0.

Informationen zu ZAP Surgical Systems, Inc.

ZAP Surgical Systems, Inc. entwickelt und fertigt die ZAP-X® Gyroscopic Radiosurgery(TM)-Plattform. John R. Adler, MD, Professor emeritus der Neurochirurgie und Radioonkologie an der Stanford University, gründete ZAP Surgical Systems im Jahr 2014 und fungiert als CEO. Dr. Adler ist zudem der Erfinder des CyberKnife® und Gründer von Accuray, Inc.

Patienteninformationsbroschüre

Lesen Sie hier unsere Partientenínformationsbroschüre, die Sie auch gerne per Mail für sich zu Hause anforden können.

Presseecho zum ZAP-X® Zentrum Bonifatius Hospital Lingen

• 23.01.2021, Münsterländische Volkszeitung, Rheine
    Strahlentherapie auf Weltniveau
    Rheiner Neurochirurgin Dr. Bettina Lange arbeitet mit europaweit ersten Gerät der Marke ZAP-X